ONLINESHOP: WWW.KERNOBSTMANUFAKTUR.DE
POMQUETTE
Das aus der franz. Weinbau Tradition stammende "Piquette" ist, im Grunde ein dünner Wein, der durch einen Aufguss mit Wasser und somit zweiten Verwendung des Tresters entsteht. Der daraus resultierende leichte wässrige Wein wurde zu Motivationszwecken den Lesehelfern im nächsten Jahr als Erfrischung im Weinberg gereicht. Wir wenden diese Methode bei Apfel-Trester an.
​
Da wir Äpfel nutzen (franz. Pomme) nennen wir dieses Verfahren einfach „Pomquette“, um in der französischen Sprachherkunft zu bleiben.
Hinzu kommen noch weitere Zutaten, Techniken & Methoden um dem wässrigen Most ein interessanteres Profil zu verleihen.
JAHRGANG 2022
2022
MARY JANE
Gehopftes Pomquette
Ein Piquette vom Apfeltrester welches anschließend mit Hopfen (Arianne & Cascade) aromatisiert wurde.
​
Sprudelnd seicht mit zitronigem Hopfen Aroma, leichter Exotik undt rocken herben Gerbstoff.
​
2022
ELDERONORA
Pomquette
Apfel Trester mit Holunderblüten Tee aufgegossen. Zusammen mit etwas Honig und Holunderbeeren wild fermentiert.
​
Leicht & frisch mit floralem Blüten Aroma, Sauerkirsche und Holunder. Trocken säuerlich und mit natürlichem Trübstoffen.
​
​
2022
ROSALINDE
Pomquette
Hybrid aus Pomquette & Met.
Wir verwenden einen Rosenblüten Tee um Apfeltrester aufzugießen. Ergänzen durch Lindenblüten Honig und lassen diesen leichten Wein auf Hagebuttenmark reifen.
​
Sprudelnd frischer Blumenstrauß mit Honig Aroma und einem trockenem exotischen Geschmack.
​
2022
PRUNEHILDE
Pomquette
Leichter Apfeltrester Wein co-fermentiert mit Zwetschgen und Schlehen.
​
Sprudelnd frisch mit zarter Pflaumen Aromatik & kräftigen Schlehen Gerbstoff.
​
​
JAHRGANG 2021
2021
MARY JANE
Gehopftes Pomquette
Ein Piquette vom Apfeltrester welches anschließend mit Hopfen (Arianne & Cascade) aromatisiert wurde.
​
Sprudelnd seicht mit harzig, zitrischem Hopfen Aroma. Dazu gesellen sich Aromen von Maracuja und Grapefruit. Vom Typ herb und frisch.
​
2021
ELDERONORA
Pomquette
Hybrid aus Pomquette & Met.
Hier wurde zum aufgießen des Tresters ein aromatischer Tee anstelle von Wasser verwendet. Wir nutzen Blüte und Beeren des Holunders und ergänzen durch Honig.
​
Sprudelnd frisch mit Noten von Blüten, Sauerkirsche und Holunder.
​
​
JAHRGANG 2020
2020
MARY JANE
Gehopftes Pomquette
Kombination aus "Pomquette", kanadischer "Cidre de feu" Tradition und dem Hopfenstopfen inspiriert aus der Braukunst.
​
Sprudelnd frisch mit harzig, zitrischem Hopfen Aroma.
​
2020
HOLI JULIA
Pomquette
Hybrid aus Pomquette & Met.
Hier wurde zum aufgießen des Tresters ein aromatischer Tee anstelle von Geschmacksneutralem Wasser verwendet. Wir nutzen die Blüte und die Beeren des Holunders und ergänzen durch Honig.
​
Sprudelnd frisch mit Noten von roten Beeren & Holunder, herb erdig und floral.
​
2020
ROSALINDE
Pomquette
Hybrid aus Pomquette & Met.
Hier wurde zum aufgießen des Tresters ein aromatischer Tee anstelle von Geschmacksneutralem Wasser verwendet. Wir nutzen die Blüte und die Frucht der Rose und ergänzen durch Honig.
​
Viel Exotik und Funky Honig Aroma. Sehr leichte Textur mit Honig Schmelz und zarten Bitternoten.
​
2020
PRUNEHILDE
Pomquett
Pomquette mit zusätzlichen Früchten.
Der Trester gibt den weniger Saftreichen Früchten eine Basis.
​
Leicht sprudelnd mit Aromen von Mirabellen und Mandeln.
​